Admin Console で、ストレージ/個々のユーザーフォルダーに移動します。
- アドビエンタープライズ版とグループ版:管理ガイド
- デプロイメントの計画
- 基本概念
- デプロイメントガイド
- Creative Cloud 教育機関向けのデプロイ
- 組織の設定
- ID タイプ | 概要
- ID の設定 | 概要
- Enterprise ID を使用した組織の設定
- Azure AD フェデレーションと同期の設定
- Google Federation と Google Sync の設定
- Microsoft ADFS を使用した組織の設定
- 組織の教育委員会ポータルと LMS の設定
- 他の ID プロバイダーを使用した組織の設定
- SSO に関するよくある質問とトラブルシューティング
- Frame.io エンタープライズ版を設定
- 組織の設定の管理
- ユーザーの管理
- 概要
- 管理者ロールを管理
- ユーザーロールの管理
- カスタムのユーザー役割を作成
- Frame.io アカウントのロールを管理
- ユーザー管理戦略
- グループ版ユーザーへのライセンスの割り当て
- Creative Cloud デスクトップアプリでのチームの管理
- 一致するメールドメインを持つユーザーの追加
- ユーザーの ID タイプの変更
- ユーザーグループの管理
- ディレクトリユーザーの管理
- ドメイン強制の例外リストを管理
- 開発者の管理
- Admin Console への既存のユーザーの移行
- Admin Console へのユーザー管理の移行
- Admin Console への Frame.io ユーザー管理の移行
- 概要
- 製品および使用権限の管理
- 製品および製品プロファイルの管理
- 共有デバイスライセンスの管理
- 製品および製品プロファイルの管理
- Global Admin Console の使用を開始
- ストレージとアセットの管理
- Managed Services
- サービスを有効/無効にする
- オプションのサービス
- 組織の共有クレジットを有効にする
- Adobe Stock
- カスタムフォント
- Adobe Asset Link
- Adobe Acrobat Sign
- アプリおよびアップデートのデプロイ
- 概要
- パッケージの作成
- パッケージのカスタマイズ
- パッケージのデプロイ
- アップデートの管理
- Adobe Update Server Setup Tool(AUSST)
- Adobe Remote Update Manager(RUM)
- トラブルシューティング
- グループ版アカウントの管理
- 更新
- 契約の管理
- レポートとログ
- ヘルプを表示
エンタープライズ版およびグループ版に適用されます。
Adobe Admin Console の「ストレージ」タブを使用して、システム管理者とストレージ管理者が使用状況を監視、ユーザー コンテンツを管理し、コンプライアンスを維持する方法について説明します。
Adobe Admin Console の「ストレージ」タブに移動して、組織のストレージの管理を開始します。
アドビストレージの管理は、エンタープライズ版およびグループ版の管理者が使用状況をモニターし、ストレージの増加を制御し、Creative Cloud ユーザー全体のコンプライアンスを維持するのに役立ちます。 Adobe Admin Console を使用すると、ストレージの使用状況を表示したり、ストレージレポートを生成したり、ユーザーフォルダーを管理したり、必要に応じてコンテンツを再利用または削除するアクションを実行したりできます。
ストレージの概要ページには以下が表示されます。
- 組織に配分された合計ストレージ
- 消費量と利用可能残高
- ストレージ使用量上位ユーザー(割り当て量と使用率を表示)
- 個人の使用状況が記載されたユーザーの完全なリスト
ストレージ消費グラフでは、使用状況が3つのカテゴリに分類されます。
- 個々のユーザー フォルダー:アクティブおよび非アクティブなすべてのユーザーが使用した割り当て量。
- 共有ストレージ:Creative Cloud ライブラリで使用されている割り当て量。
- その他:ストレージレポートおよび ZIP フォルダーで使用されている割り当て量。ユーザーが削除されると、そのユーザーのコンテンツは、非アクティブユーザータブから完全に削除するまでZIPフォルダーに追加されます。
ストレージリポジトリー
ユーザーがアップロードしたすべてのコンテンツは、組織が所有するストレージリポジトリ内に格納されます。 デフォルトでは、このリポジトリーに付ける名前は、Admin Console 上の組織の名前と同じです。 ユーザーが組織間でライブラリを共有する際、リポジトリ名によって共有先の組織を識別することができます。
リポジトリ名をより分かりやすくするには、組織名を更新してください。
共有フォルダーの表示、検索、削除、詳細表示を行います。 共有フォルダーは、Creative Cloud ライブラリの保存に使用され、組織のすべてのユーザーと自動的に共有されます。 Creative Cloud ライブラリを使用すると、クリエイティブプロセスのクリック数が減少して作業がスピードアップします。またデザイナーが適切なアセットを簡単に使用でき、組織がアセットの使用を管理できます。 Creative Cloud ライブラリビジネス版について詳しくは、こちらを参照してください。
共有フォルダーの詳細の表示
管理者は、エンドユーザーに関する情報やアセットライブラリ内でのフォルダーパスなど、共有フォルダーの詳細を表示することができます。
-
-
フォルダーの詳細を表示するには、そのフォルダーの詳細を表示アイコンを選択します。
個人ユーザーフォルダーページには、「アクティブユーザー」タブと「非アクティブユーザー」タブがあります。 「アクティブユーザー」タブには、現在システムに存在するエンドユーザーのフォルダーが一覧表示されます。「非アクティブユーザー」タブには、システムに存在しなくなったユーザーのフォルダーが一覧表示されます。
どちらのカテゴリでもフォルダーの詳細を表示できます。非アクティブユーザーのフォルダーを完全に削除することもできます。
ユーザーフォルダーの詳細の表示
-
Admin Console で、ストレージ/個々のユーザーフォルダーに移動します。
-
「アクティブユーザー」または「非アクティブユーザー」タブを選択します。
-
フォルダーの詳細を表示するには、そのフォルダーの詳細を表示アイコンを選択します。
非アクティブユーザーのフォルダーの削除
「非アクティブユーザー」タブのから、非アクティブユーザーフォルダーを完全に削除できます。 フォルダーを完全に削除する前に、そのコンテンツをアクティブユーザーに転送し、そのユーザーがそのコンテンツを正しく受領したことを確認します。 完全に削除すると、コンテンツは復元できません。
-
ストレージ>個人ユーザーフォルダー>非アクティブユーザーに移動します。
-
特定のユーザーを検索するには、検索フィールドにメールアドレス、ユーザー名、名、または姓を入力します。
メモユーザーの情報がシステムから削除された場合、ユーザーが組織の一員ではなかった場合、ディレクトリユーザーだった場合、ディレクトリから削除またはプロビジョニング解除された場合、または非アクティブストレージがない場合は、検索結果が返されない場合があります。
-
「非アクティブユーザー」リストからフォルダーを選択します。
-
「完全に削除」を選択します。
-
次のいずれかのオプションを選択し、「次へ」を選択します。
- 今すぐコンテンツを共有:コンテンツは ZIP ファイル(5 GB を超える場合は複数の ZIP ファイル)としてパッケージ化され、指定したユーザーにダウンロードリンクがメールで送信されます。
- 後でコンテンツを共有:コンテンツは、手動で削除するまで非アクティブユーザータブに残ります。
- コンテンツを完全に削除:コンテンツは復元オプションなしで即座に完全に削除されます。
-
操作を確定するには、もう一度「完全に削除」を選択します。
非アクティブユーザーのコンテンツを完全に削除するまでの保持期間を定義できます。 保持期間が終了すると、コンプライアンス維持とストレージ解放を目的として、システムは自動的にコンテンツを削除します。
-
「個々のユーザーフォルダー」ページで、「保持ポリシー設定」を選択します。
-
非アクティブユーザーのフォルダーを保持する期間を選択します。
「永続的に保持」を選択してフォルダーを手動で削除するまで保持するか、30 日から 10 年の間でカスタム期間を設定します。 -
「保存」を選択します。
-
確認画面で変更を確認し、「確認」を選択します。
保持ポリシーへの変更はすべて監査ログに記録されます。 すべてのシステム管理者とストレージ管理者は、変更が行われるとメール通知を受信します。
保持期間を更新するとどうなりますか?
システムは、各ユーザーが削除された日付を基準に、すべての非アクティブユーザーフォルダーの削除日を再計算します。フォルダーが新しい削除日をすでに過ぎている場合、30 日間の猶予期間後に削除されます。
レポートの準備が完了すると、レポートをダウンロードできるメールが送信されます。
ストレージ管理者のロールでは、システム管理者の完全なアクセス権を付与することなく、ストレージ管理を委任できます。
ストレージ管理者の追加
ストレージ/管理者に戻ると、新しく追加されたストレージ管理者がリストに表示されます。
ストレージ管理者の削除
ストレージ管理者を削除すると、そのユーザーがシステム管理者権限も持っていない限り、そのユーザーは「ストレージ」タブにアクセスできなくなります。
ユーザーは、システム管理者権限も持っていない限り、ストレージタブにアクセスできなくなります。管理者の役割の詳細。
コミュニティへの参加
Enterprise 版およびグループ版のコミュニティを使用して、質問したり、他の管理者と共同作業したり、新機能に関する最新情報を受け取ったりすることができます。